当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文
“不忘本来、吸收外来、面向未来” ——敦煌研究院第五代掌门人做客省耕大讲堂
发布时间:2019-12-09 08:43:30  来源: 阅读次数: )

党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合提到文化自信,文化自信是一个民族、一个国家和一个政党对自身禀赋和文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化生命力保持坚定的信心。

为加强文化自信的建设,12月8日,由昭通市政府和昭通学院联合举办的省耕大讲堂第二讲在昭通国际会议会展中心开讲。敦煌研究院党委副书记、院长、学术委员会主任,继姜亮夫先生之后又一享誉中外的昭通籍敦煌学研究专家赵声良为昭通市各级领导,昭通学院党政领导以及师生代表千余人做了题为《敦煌文化的价值》的讲座。昭通市委副书记、市长郭大进主持讲座。市领导陈真永、赵长胜、晏祥莉、吴静、苏建宏、田渊、段登位、王东锋、杨建军、陶仁,昭通学院院长陈红,昭通学院副院长铁云峰、张毅敏,市政府秘书长郭晓东,曾令云、陈孝宁等部分本土文化名人及企业的代表聆听了讲座。

敦煌研究院的前身是1944年成立的国立敦煌艺术研究所,1950年改组为敦煌文物研究所,1984年扩建为敦煌研究院。敦煌研究院是敦煌学研究的科研单位,也是保护敦煌石窟(莫高窟、榆林窟、西千佛洞)和麦积山石窟、炳灵寺石窟、北石窟寺等其它文物机构的文博单位;是爱国主义教育基地,也是旅游接待单位。

8月19日习近平总书记在视察敦煌莫高窟时指出,面对传统文化的传承时要不忘本来、吸收外来、面向未来,并给予了敦煌研究院坚守大漠,甘于奉献,勇于担当,开拓进取的莫高精神高度的肯定。

赵声良首先从敦煌藏经洞的发现引出了敦煌学研究的产生,从艺术、文化、科技和社会价值四个层面阐述了敦煌文化不可估量的世界文化艺术价值和敦煌学研究的重要意义。讲座中,赵声良详细介绍了敦煌的壁画,并在其中穿插壁画所反映的朝代的历史文化背景、历史名画家、古代天文学和农业科技及古代医学的发展的介绍。通过对敦煌莫高窟文化遗产图片的展示,形象生动地讲解了敦煌莫高窟遗产是多民族,多宗教融合的文化。

赵声良以其广博的知识和生动的语言,从历史和现实的高度,通过详实的数据和实例,精彩生动地讲述了敦煌文化辉煌璀璨的悠久历史和成效卓著的保护、传承、发展历程,深入浅出地阐释了敦煌文化不可估量的世界文化艺术价值,给大家带来了一场丰盛的文化盛宴。讲座完成后,现场观众激情未减,纷纷提问,副院长铁云峰提出昭通学院的国学文化建设问题,赵声良院长表示学校要发挥人才的优势,将人才培养与文化建设相结合,推动昭通文化走出去,同时他还勉励在场同学积极传承中国优秀传统文化,体会到博大精深、兼容并蓄的传统文化精神,提升文化建设、文化自信的力量。

最后,郭大进代表昭通市政府向赵声良院长颁发昭通市文化顾问聘书,陈红代表昭通学院向赵声良院长颁发昭通学院学术委员会委员聘书。宣传部(新闻文化中心)

上一条:我校党委领导班子召开“不忘初心、牢记使命” 暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会
下一条:昭通市志愿服务学院成立

关闭