当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文
2019年云南省高校思想政治理论课建设 (昭通片区)专题调研会在我校召开
发布时间:2019-12-10 09:46:12  来源: 阅读次数: )

 

12月9日下午,省高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、省高校思想政治理论课教学研究会会长、云南民族大学马克思主义学院教授张建国教授一行6人到我校开展 2019年云南省高校思想政治理论课建设(昭通片区)专题调研工作。此次调研活动围绕召开领导专题调研会、思政教师座谈会、学生座谈会、听取思政课4个环节开展。

在行政楼1会议室,学校党委副书记曹阜孝、昭通卫生职业学院党委副书记、纪委书记潘艳及我校相关部门领导参加了领导专题调研会。曹阜孝围绕2019年学校党委领导班子对思想政治理论课建设的履职情况、学校思政课教师队伍建设情况、落实思政课专项经费、推进思政课改革创新思想政治理论课建设情况等方面向专家组作了汇报。潘艳向专家组汇报了昭通卫生职业学院思想政治理论课建设情况。在听取了了汇报后,张建国教授对参加调研的昭通片区两所高校提出了六点要求:一是提高对高校思政课的地位和作用的认识,把加强和改进思政课建设摆在突出位置。二是进一步深刻领会《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的如干意见>的通知》(中办发〔2019〕47号)文件精神,对标对本进行自查、思考和分析。三是要从专项经费、培养培训、职务评聘、经济待遇、表彰评优方面做好对思政课建设的措施完善。四是要找准突破口,制定有效措施,整合全校资源,以高水平、高质量的学科带头人建设为重点做好思政课的学科建设。五是要充分发挥昭通市丰富的红色文化资源,借鉴其它地方的优秀经验,创新思想政治理论课教学,推进课程思政教学改革。六是要在教学上下功夫,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

在行政楼2会议室,省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、云南艺术学院马克思主义学院院长付梅与昭通学院思政课教师、昭通卫生职业学院思政课教师开展了座谈会。会上,付梅就学校对思政课建设的重视情况、学校思政课教师队伍及人才培养情况、思政课教学改革创新情况、思政课教师科研情况等内容进行了调研。与会教师还就如何更好地提高和发挥好思政课的主渠道作用等问题展开了讨论。

在行政楼3会议室,省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、云南交通职业技术学院思政部主任、副教授林丽芳与昭通学院和昭通卫生职业学院的30名学生代表进行了座谈,学生们分享了自己对思想政治理论课的课时设置、任课教师教学评价、对思政课其他的意见建议等看法。

此次调研活动中,专家组其他成员随机对我校思想政治理论课进行了听课,调研中还向师生发放了调查问卷。

 

 

上一条:我校召开2020年征兵工作预备会
下一条:我校召开十九届四中全会精神宣讲动员会

关闭