当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文
我校举办2019年“共筑中国梦•同绘彩云南”百场形势政策报告会
发布时间:2019-12-14 10:18:37  来源: 阅读次数: )

 

12月13日,云南大学著名历史学、民族学教授、博士生导师林超民应邀到我校为广大师生作题为“国学与民族团结”形势政策宣讲报告会。12月13日是第六个国家公祭日,讲座开始前,与会师生进行了默哀仪式,祭奠30多万死难同胞。党委书记周学斌、党委副书记曹阜孝、相关部门代表及人文学院师生代表参加报告会。报告会由党委副书记曹阜孝主持。

12月13日,是第六个国家公祭日。讲座开始前,与会师生进行了默哀仪式,祭奠30多万死难同胞。

林超民教授用详实的历史事实、严谨的学术态度和幽默风趣的学术话语向与会师上了生动的一堂民族团结与文化发展课。林教授围绕“国学”内涵的演变开讲,阐释了国学是中华民族文化的血脉和灵魂,从国学与民族团结的关系分析了国学对国家统一、民族团结的重要作用。提炼了国家统一是国学的重要价值取向、“五方共天下”是国学的基本原则、华夷一家是国学的核心思想之一、书伦同一是国家统一的灵魂和魂魄、文化认同是民族团结的基石和国家统一的前提6个知识要点,让与会师生对国学有了更深层次的理解。

林教授深入浅出的讲解,给我们带来了丰盛的文化盛宴,让我们感受到国学的魅力,领略了大师的风采。接近尾声,同学们谈了自己的心得体会,并提出疑问,林教授耐心细致地给予解答。林教授希望广大学子要做好人、做好事,做好学问,为大力弘扬国学,增进文化认同,促进民族发展而努力。

上一条:第九届中国新锐批评家高端论坛在我校举行暨新时代昭通文学研究院揭牌
下一条:我校召开2020年征兵工作预备会

关闭