当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文
第九届中国新锐批评家高端论坛在我校举行暨新时代昭通文学研究院揭牌
发布时间:2019-12-16 10:21:30  来源: 阅读次数: )

 

为推动文学事业良性、健康发展,促进昭通学院新文科建设,昭通学院与北京大学影视戏剧研究中心、北京师范大学中国当代新诗研究中心、《文艺争鸣》杂志社联合主办了第九届“中国新锐批评家高端论坛”。在《语言与文化论坛》编辑部、《文艺论坛》杂志社、云南省昭通市文联和昭通学院相关职能部门的积极筹划、精心组织下,第九届“中国新锐批评家高端论坛”如约而至,于2019年12月15日上午8:50在昭通学院9教学楼110报告厅举行了开幕仪式。

开幕式上,为论坛开幕致辞的昭通学院党委书记周学斌代表学校对来自北京大学、北京师范大学、首都师范大学、北京外国语大学、北京语言大学、浙江大学、武汉大学、上海交通大学、南京大学、西南民族大学、云南民族大学等二十余所著名高校的博导教授、专家学者以及昭通市政府、市文联、昭通日报社与会领导表达了真诚欢迎和热情问候,并向与会嘉宾们介绍了昭通学院对于“昭通文学现象”、“昭通作家群”的形成所作出的努力与贡献。

昭通市人民政府副市长田渊代表市人民政府为论坛开幕致辞,他从三个方面向与会专家介绍和分享了昭通的改革发展变化:一是秋韵昭通,拥有着得天独厚的条件;二是苹果之城,洋溢着干事创业的激情;三是文学之乡,期待着与您的携手同行。

“中国新锐批评家高端论坛”主要发起人、北京师范大学中国当代新诗研究中心主任谭五昌教授向与会嘉宾和师生介绍了论坛的宗旨和活动情况。

首都师范大学吴思敬教授对新时代文学创作与文艺批评的现状作了简要介绍,并指出批评家首先要做一个正直的人,要能直面文学的现实,要敢于批评不健康的文学现象。

昭通市文联主席吕亚平在讲话中说,昭通文学创作能够走到今天,离不开专家学者的关注和关爱,专家们的评论发挥了重要的作用。希望各位专家学者更多地把脉昭通文学,为昭通的文学创作进行有创新和锐气的批评。

开幕式上,田渊副市长、周学斌书记和部分专家学者为“新时代昭通文学研究院”的成立揭牌。周学斌书记代表学校向20余位来自各大著名高校的博导、教授颁发了“新时代昭通文学研究院研究员”聘书。

开幕式结束后,与会学者结合专业背景与思考展开了25个精彩的主题研讨活动。

 


下一条:我校举办2019年“共筑中国梦•同绘彩云南”百场形势政策报告会

关闭